Les fameux "
onigiri", que l'on appelle toujours "
onigri" ; ils ont aussi pour nom "
omusubi".
- Riz à grain court et rond
- Algues nori
- Garniture de votre choix (saumon grillé émietté, thon mayonnaise, umeboshi, etc...)
~ Faire cuire le riz (dans la casserole ou dans le roce cooker)
~Travailler le riz quand il est encore chaud/tiède : c'est plus simple.
~ Prendre un moule (à oeuf, ou un pot de yaourt) et le remplir à moitié de riz.
~ Faire un petit creux à l'intérieur ; de façon à ce qu'il n'aille pas jusqu'au bout.
~ Ajouter la garniture.
~ Recouvrir de riz jusqu'au bord et appuyer dessus à l'aide d'un dos de cuillère jusqu'à ressentir la résistance du riz.
~ Retirez le couvercle, et démoulez délicatement.
~ Découpez l'algue nori et posez l'onigri dessus ; pressez un peu s'il ne se colle pas.
+
Supplément : sauce soja ou wasabi (sorte de moutarde)
> Vous pouvez également faire l'onigri avec les mains ! Dans ce cas, il ne faut pas oublier de les mouiller avant ; si vous voulez mettre un peu de sel pour que le riz tienne mieux & pour l'assaisonner au passage.
> Mettre le riz dans la paume de la main, faire un trou avec un doigt, mettre la garniture et rajouter le riz par dessus. Vous pouvez lui faire une petite forme !
Itadakimasu !